文学院党委召开理论学习中心组专题学习会议

发布时间: 2022-05-18 来源: 文学党建

511日上午,文学院党委召开理论学习中心组学习会议,专题学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神和中共中央政治局55日会议精神以及《2022年暨南大学党委书记项目:“四海同心工程”实施方案》。学院党委委员、副处以上领导干部、各总支书记、副书记,直属支部书记共十余人参加,会议由学院党委书记魏霞主持。

会议伊始,程国赋院长领学了习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神。他从习近平总书记对加强思想政治理论课建设、抓好教师队伍建设、构建中国自主知识体系的指示和对青年学生的期望等方面带领与会人员深入学习了习近平总书记重要讲话精神。结合学院文史哲学科建设实际,他希望学院能进一步推进思政课教学改革创新,从中华优秀传统文化中挖掘思政教育的内涵与核心;要高度重视教师队伍建设,特别是加强中青年教师骨干的培养;希望能结合新文科建设,加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,提升文化软实力,同时也要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,同学院的建设发展相结合,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。

魏霞表示,习近平总书记视察人民大学的讲话内涵丰富,涵盖了对老师对青年学生的殷切期望,涉及思政课建设、人才队伍建设多个方面内容,也对哲学社科工作提出新的论述,对传统人文学科建设和发展具有重要的指导意义。我们要认真学习习近平总书记重要讲话精神,落实“立德树人”根本任务,结合人才培养、师德师风、人才队伍建设、思政建设,将理论学习运用到我们的实际工作中去,推动学院的建设和发展。王京州表示,总书记的“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人”发人深省,他结合自身科研和教学经历进行深入思考,认为教学生写论文的背后更要教他如何做人。盛永生围绕课程思政畅谈感想,并表示教师不能忽视言传身教。陈广恩表示,古籍的整理修缮需要高校的支持,而总书记对古籍工作的重视让他深受鼓舞。张小贵谈到,要深入思考怎么培养学生,努力用自身的言行对学生产生正面影响。蓝媛慧认为,习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话处于五四青年节前夕的重要时间节点,通过对习近平总书记重要讲话精神的学习,能感受到总书记对青年学生培养的高度重视。朱巧云结合工作实际从思政课一体化的角度畅谈体悟。吴青认为,哲学社会科学工作应在传播中国声音中发挥独特作用,并表示将进一步推进“经史子集里的中国”党建品牌活动的开展。罗嘉庆认为,可以继续推进共建基地,深化港澳台侨学生培养工作。

会上,与会人员共同学习了中共中央政治局55日“分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作”会议精神,并结合学校57日疫情防控工作会议精神,研究讨论了学院疫情防控工作。魏霞书记强调,各单位要充分认识目前学校疫情防控形势的严峻性,克服麻痹、厌战心理,高度重视疫情防控工作,二要严格执行学校疫情防控措施,非必要不外出,落实师生出入报备、网格化管理等各项措施,定期参加学校核酸检测,建好疫情防控工作台账;定期更新台账;三要严格落实在岗应急值班制度,细化责任清单,积极学习贯彻落实疫情防控相关政策,共同筑牢常态化疫情防控严密防线;四要了解学生真实诉求,向学生解读好疫情防控政策,形成师生合力,齐心抗疫的良好局面。

会上大家还共同学习了《2022年暨南大学党委书记项目:“四海同心工程”实施方案》,该方案主要涵盖两大方面:一是实施“领航聚力”计划,构筑人才“新高地”,包括建立健全党管人才工作机制;压紧压实党管人才政治责任;落实党员干部联系人才制度;搭建人才工作共建共享平台;大力弘扬新时代科学家精神;准确把握人才事业发展规律;二是构建组织育人体系描绘育人“同心圆”,包括引领青年学子汲取奋进力量;推进学生社区党建网格化建设;建立党团协同联动机制;打造组织育人党建品牌矩阵。

魏霞书记还传达了学校《关于进一步做好“学习强国”学习平台管理和使用工作的通知》。通知中强调,要进一步完善学习组织架构,健全管理队伍;积极营造比学赶超良好学习氛围,进一步提升党员师生利用学习平台学习的积极性和主动性;深入开展“学习强国”进校园系列活动;加强统筹协调,提升供稿质量和水平。