​文学院党委理论学习中心组召开集体学习会议 深入学习贯彻广东省第十三次党代会精神

发布时间: 2022-06-24 来源: 文学党建

617日下午,文学院党委理论学习中心组集体学习会议,深入学习习近平总书记近期发表的重要讲话、重要文章和重要指示批示精神,并围绕广东省第十三次党代会精神开展专题学习。会议由学院党委书记魏霞主持,学院党委理论学习中心组全体成员出席会议。

会议伊始,魏霞传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,并邀请历史学系教授熊增珑围绕中华文明探源工程的重大意义、需要解决的学术问题进行了讲解,并从考古发现深入解读了中华文明的起源、特点、形成标准、发展的历史脉络等方面内容。中心组全体成员认真听取了讲解,纷纷表示要深入了解中华文明五千多年发展史,增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

会上,魏霞带领与会人员深入学习了《忠诚拥护“两个确立” 坚决做到“两个维护”奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌——在中国共产党广东省第十三次代表大会上的报告》,并围绕学习专题分享了学习体会。指出,广东省第十三次党代会报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作重要讲话、重要指示批示精神,全面总结了过去五年广东各项事业取得的新进展新成就,明确提出今后五年工作的总体要求和主要任务,体现了深厚的人民情怀,具有很强的战略性、指导性,同时对学院学科建设、党建、思政、传承传播中华优秀传统文化等工作具有重要的指导意义魏霞提出,学院要结合国家和广东省关于文化的重要论述,结合文史哲学科的特点,做好中华优秀文化的创造性转化和创新性发展,讲好中国故事,传播好中国声音;结合学校侨校特色,做好港澳台侨学生人才培养和华人华侨历史文化研究;积极探索多学科交叉研究方式推进中华文明探源工程。系所、总支、支部要紧扣党代会精神和要求,认真组织传达学习,在学院迅速兴起学习宣传贯彻落实党代会精神的热潮以实际行动实际成效拥护“两个确立”、践行“两个维护”。

会上,魏霞还传达学习了学校关于意识形态安全工作和师德师风建设清单文件以及非学历教育文件精神,要求各单位务必提高政治站位,高度重视意识形态安全工作和师德师风建设工作,严格落实上级的各项要求,不断提高风险防范意识

撰稿|肖丹

审核|魏霞