赓续红色血脉,助力乡村振兴——暨南大学文学院党委开展暑期主题党日活动

发布时间: 2022-08-23 来源: 文学党建

深入推进党史学习教育常态化长效化加强党员干部廉洁文化和作风建设,赓续红色血脉,助力乡村振兴,817-18,文学院党委组织党委委员、总支书记(副书记)、副处级以上干部和教工党支部书记委员共十余人前往梅州开展主题党日活动。活动由党委书记魏霞带队。

17日下午,大家首先来到梅州市梅江区廉政文化教育基地——濂溪书院。濂溪书院,又名周溪书院,是近年来梅江区纪委监委按照区委、区政府关于打造廉政文化教育基地的部署,结合梅江十里梅花长廊规划建设而重建打造梅江特色廉政文化主题基地,是梅江区纪委监委坚持把清正廉洁的文化要素融入新时代精神文明建设和党风廉政建设的重要举措之一,也是目前广东省第一所由官方重建的濂溪书院。濂溪书院治学思想涵育了北宋以来梅江人清正廉洁、刚正不阿的人格秉性。濂溪书院是广大党员干部接受廉洁文化搭建了重要平台,也是新时代开展反腐倡廉工作、一体推进不敢腐不能腐不想腐的重要载体。

参观濂溪书院后,大家来到城北镇上村村党群服务中心。驻城北镇帮镇扶村工作队队员、驻上村村第一书记余广庆对魏霞书记一行的到来表示热烈欢迎。余广庆向大家分享了自己一年来的驻村故事,介绍了上村村的发展变化与历史沿革,讲解了对点帮扶的具体政策,分享了党史村史馆建设、消费帮扶新模式、光伏发电项目等乡村振兴经验做法。

此外还向大家展示了上村村的特色产品,介绍了上村村目前运营的网络营销项目,并从国家战略与人民生活入手,说明了农业生产和粮食安全的重要性。余书记与大家就如何推进上村乡村振兴建设进行座谈交流,大家结合学科特点为乡村文化振兴建言献策,期待在乡土文学、档案村史整理等方面有更多合作。

为加快梅州市梅江区城北镇上村村乡村振兴工作,响应广东高校“校地结对实践育人”计划和经典润乡土实施计划,此次活动出发前,文学院号召全院教工党支部支持上村村图书馆建设,捐赠书籍,并将付勇老师“暨梅文润,聚力上新”的书法作品赠予上村,希望在暨南大学的支持帮扶下,上村发生日新月异的变化。

(滑动查看)

18日,在魏霞的带领下,一行人来到三河坝战役纪念园。三河坝战役纪念园位于大埔县三河镇汇东村笔枝尾山顶,是当年战役主战场所在地,是全国爱国主义教育示范基地、广东省党员教育基地、广东省红色旅游示范基地等。

在讲解员的带领下,大家参观了三河坝战役纪念馆,真实地再现了感受了我军建军史上“举义南昌城”、“浴血三河坝”、“会师井冈山”的峥嵘岁月和值得永远纪念的历史。

随后,大家来到“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑。“八一”起义军三河坝战役烈士纪念碑是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,在这里,大家进行了缅怀革命先烈、重温入党誓词的活动。在纪念碑下,全体党员肃穆静立,缅怀革命先烈,追忆先烈的丰功伟绩,学习先烈为党、为人民的无限赤胆忠心,以最真挚的情感面对纪念碑三鞠躬进行默哀,以表示对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。随后,举行重温入党誓词仪式,大家面向党旗肃然站立,高举右手庄严宣誓,誓言铿锵,雄壮的声音在园中回荡,革命先烈的献身精神激励感染着在场的每一个人。大家纷纷表示,将倍加珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的安定祥和,继续发扬革命先烈的优良传统,以实际行动诠释共产党员的责任和担当,在平凡的工作岗位上默默践行着初心和使命。

主题党日活动的最后一站,大家来到叶剑英纪念园学习,参观了叶剑英故居和叶剑英纪念馆。丰富的图文、珍贵文献、文稿和实物史料鲜活地展现出叶剑英元帅崇高的革命风范、独特的精神风貌和荡气回肠的革命奋斗生涯。大家在了解革命历史事件的同时,无不感动于叶元帅在革命危难时刻挺身而出,为党和人民做出的无私贡献,学习他“矢志共产宏图业,为花欣作落泥红”的革命精神。

通过本次主题党日活动,全体党员表示要时刻牢记党员身份,珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的美好生活,在今后的工作中爱岗敬业、主动担当、不忘初心、牢记使命,努力践行“忠信笃敬”暨南精神,同时深刻把握乡村振兴战略的时代意义,积极探索乡村振兴的经验做法,助力乡村振兴,以最饱满的热情投入到工作中,踏着革命先辈的足迹奋勇向前。

文案|肖丹

审核|魏霞