暨南大学文学院党委召开2022——2023学年第一学期第一次理论中心组学习会议暨党委扩大会议

发布时间: 2022-09-16 来源: 文学党建

9月6日,文学院党委在第一文科楼4楼中厅会议室召开党委理论学习中心组学习会议,专题学习中央统战工作会议精神,会议由党委书记魏霞主持。

魏霞带领与会人员一同学习了中央统战工作会议主要精神。中央统战工作会议是在党的二十大召开之年、在我们党明确提出统一战线政策100周年之际召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话系统阐释了党的十八大以来统战工作形成的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战工作的历史方位,明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,为做好新时代统战工作指明了前进方向、提供了根本遵循,通篇闪烁着马克思主义中国化的理论光辉,实现了马克思主义统一战线理论中国化新的飞跃。魏霞回溯了统一战线政策在中国革命、建设和改革的各个历史时期的发展历程,统一战线充分发挥了凝聚人心、汇聚力量的作用,是中国共产党的重要法宝之一。全院上下必须强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。高校是统战工作的重要阵地,学院党委必须高点站位,高度重视,结合统战工作、中华优秀文化的传承传播、港澳台侨人才培养等,统筹推进学院各项工作,团结带领全院师生校友、聚焦学校和学院中心工作,共同推动学院事业内涵式高质量发展,服务党和国家统战工作大局。

同时,魏霞也传达学习了学校关于深入学习《习近平谈治国理政》第四卷工作方案的通知、《2022年暨南大学纪律教育学习月活动实施方案》、《关于开展暨南大学2022年师德建设主题教育月活动的通知》等文件精神以及新学期学校安全工作会议精神。她提出,要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习前三卷结合起来,引导广大党员、领导干部读原著、学原文、悟原理,真正做到学懂弄通做实;要深刻领会开展纪律教育学习月活动的重要意义,强化作风建设,筑牢纪律底线,发扬彻底的自我革命精神,增强拒腐防变和抵御风险能力,推进纪律教育学习月活动走深走实;引导教师全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的初心使命,提高自身师德修养水平,自觉投身到立德树人、教书育人的工作中;保障学院疫情防控安全、政治安全、意识形态安全、师德师风安全、心理健康安全、保密防范安全,提高对风险防控破解难题的能力,把防控工作进一步落细落小落实。

与会人员纷纷表示要认真学习领会中央统战工作会议精神和学校相关会议文件精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合实际抓好各项工作任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。