凝心聚力,踔厉奋发——暨南大学文学院召开新学期中层干部扩大会议

发布时间: 2022-09-09 来源: 文学党建

202296日上午,文学院在第一文科楼二楼中厅会议室召开新学期工作中层干部扩大会议。学院领导、系所中心领导以及学院全体行政人员共40余人参会。会议由院长程国赋主持。

会上,程国赋介绍了新学期学校行政工作要点:一是坚持立德树人根本任务,加大本科教育改革力度,推进研究生教育提质增效,全面提高人才培养能力;二是优化学科结构布局,推动学科“高原”上建“高峰”,加快推进“双一流”和高水平大学建设;三是持续实施人才强校战略,健全人才引育机制,打造一流师资队伍;四是深化科研体制改革,加强重大关键技术攻关,支撑高水平科技自立自强;五是创新国际化办学模式,推进高水平对外开放合作,开创国际交流合作新局面;六是加强学校内部管理, 不断提升服务水平,构建高质量办学保障体系;七是努力改善办学条件,持续优化“一体两翼”办学格局。程国赋结合学校中心工作对学院新学期的主要工作进行布置,包括加强人才培养,进一步提高研究生和本科生培养质量;深挖学院科研潜力,推动文史哲学科进一步发展;加快中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心建设步伐;做好学院人才服务管理工作,大力推进“双一流”大学和高水平大学建设。希望全院上下凝心聚力、奋楫扬帆,在新征程上乘势而上共谱学院发展新篇章。

党委书记魏霞传达了学校中层干部会议上林如鹏书记关于新学期学校党委七个方面重点工作,并对2022年上学期的学院党委工作进行了总结。魏霞表示,本学期学院党委将按照学校党委的要求和部署,继续遵循“政治引领、保障安全、凝聚人心,促进发展”的基本原则,带领全院上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掀起全院学习党的二十大精神、《习近平谈治国理政》第四卷、中央统战工作会议精神等热潮;强调大家要充分重视和做好疫情防控安全、政治安全、意识形态安全、师德师风安全、心理健康安全,为学院建设与发展的提供基础保障;加强师生思政引领和师德师风建设,持续开展“文以载道”党建品牌建设,做好第二期忠信笃敬人文菁英班培育工作;以暨南文史学科创建95周年为契机,成立文学院校友联谊会,结合校友工作和工会工作,开展系列活动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。魏霞还布置了本学期师德师风建设月和纪律教育月的相关工作。

副院长王京州带领与会人员学习了《暨南大学关于严肃处理诬告陷害类信访举报的实施办法(试行)》,希望各单位会后认真组织学习,开展广泛宣传教育,加强对教职工的思想引导,把从严教育、从严管理、从严监督的要求落实到干部队伍、教师队伍建设的全过程,深入贯彻落实文件精神,激励广大干部职工敢担当善作为,轻装上阵,撸起袖子加油干,使大家正确认识诬告陷害行为的危害性,严守纪律,不越红线,力求营造风清气正的学院氛围。

王京州介绍了文学院“文史拔尖学生培养计划”实施方案,该方案针对国家对基础学科人才培养和新文科建设的相关要求,立足于学院已有的“本科生整体提升计划”,充分整合我院文史哲学科齐全的综合优势,深入探索人才培养新模式,激发并提高本科教学工作的活力与成效,共同推进“文史拔尖学生培养计划”,拟在全院范围内设立拔尖班(“振铎班”),进行小班制、个性化培养,建设一流本科教育,希望得到学院各本科教学单位的大力支持。

辅导员贾慧玲代表学工办介绍了新生入学报到、毕业生就业情况及本学期的学生工作安排,严格落实学校常态化疫情防控各项工作措施,做好组织学生核酸检测工作和疫苗接种工作,做好学生心理安全教育、防诈骗教育,加强学生社团管理,定期更新工作台账,结合党的二十大开展一系列思政教育活动,加强组织建设,党建带团建、团建促党建,激发基层组织建设活力。

新学期、新机遇、新挑战,文学院将以新学期作为新征程的起点,向新一轮“双一流”学科建设奋勇前行,续写学院发展新篇章,以昂扬的斗志迎接学院美好的明天。

文字|肖丹

摄影|李佳珍