牢铸思想根基,传承暨南精神——暨南大学文学院党委召开2022级新生党员集体谈话会

发布时间: 2022-09-20 来源: 文学党建

为进一步加强新生党员的教育管理工作,了解新生党员的思想状况,增进新老生党员间的沟通与交流,教育引导学生党员牢铸思想根基,传承暨南精神,切实发挥先锋模范带头作用,文学院党委于916日下午在第一文科楼二楼中厅会议室召开了2022级新生党员集体谈话会。学院党委书记魏霞、学院党委副书记蓝媛慧、组织员肖丹、研究生辅导员王苑伊、本科生辅导员林凯励和贾慧玲以及新生党员共60余人参加了此次会议。会议由蓝媛慧主持。

观看视频

会议伊始,与会人员共同观看了第1期忠信笃敬人文菁英班总结视频,该视频回顾了“忠信笃敬人文菁英班”一学年以来丰富多彩的活动,形式多样,旨在围绕“四个突出”,即突出思政引领、突出人才培养、突出学科交叉、突出专业实践,努力为学校和社会培养出一批视野宽阔、能力突出、思维创新、全面发展的优秀学生党员骨干。此外与会人员也一同观看了第1期学员制作的视频《中华文化青年说:传承》,此视频回顾了暨南人在不同时期的身影,他们或是在民族危亡之际,积极投身救亡图存的洪流中;或是坚定革故鼎新的信念,培养质疑辩驳和独立思考的意识;或是不断增强韧劲,寻找突破勇攀高峰。重温百年校史,感悟暨南精神,从中汲取智慧力量,以实际行动践行“忠信笃敬”的校训。

魏霞谈话

随后,魏霞代表学院党委与2022级新生党员进行集体谈话。魏霞首先对全体新生党员的加入表示热烈欢迎,希望大家在未来的学习和生活中能够牢记初心使命,发挥学生党员的模范带头作用。通过详细介绍学院党委的工作,希望新鲜血液的加入能助力构建学院党建工作新格局。最后,魏霞对全体新生党员提出了几点要求:一是坚定理想信念,做政治合格信念坚定的合格党员;二是勤奋学习,深入实践,做理论自信文化自信的合格党员;三是严于律己,做道德高尚、品行端正的合格党员;四是团结群众,开拓进取,做奉献担当、服务人民的合格党员。希望同学们赓续百年初心,担当党员使命,坚定理想信念,加强德行修养,增强本领能力,肩负起中华优秀传统文化传承传播的使命,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

新生党员代表发言

2022级中国古代文学专业博士研究生吴锦佩结合个人理论学习体会,认为当下的学生党员,需要筑牢思想根基。筑牢思想根基就是要对党忠诚,党员必须保持政治忠诚的思想自觉和行动自觉,带头严守党的政治纪律和规范。作为研究生新生党员,可以结合学校发展方向,时代脉搏和国家战略部署,以及个人的能力和兴趣,规划制定以后的努力发展方向,安排好未来的学习工作,在新时代新征程上进一步加强自己的理论修养。

2022级中国近现代史专业硕士研究生王珏从专业学习出发,分享了自己阅读《习近平谈治国理政》第四卷的感悟。她指出我们要从“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”入手,全面深刻领悟把握其思想体系、核心要义和实践要求,增强“四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。当代中国正在经历人类历史上最宏大而独特的实践创新,任务之重,挑战之多,考验之大是前所未有的。广大青年必须坚持忠贞不渝的远大理想和革命信念,以顽强意志和拼搏精神为建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

老生党员代表发言

2020级中国古代文学专业硕士研究生谭智,结合《习近平谈治国理政》第四卷内容,探讨学生党员的三个身份,分别是中国青年、共产党员、文史学科的研究生。这三个身份既是个人的选择,也是时代赋予的责任。作为中国青年,在场的学生党员可以说是最有生气、最少保守思想的群体,党和国家的希望寄托在青年身上。作为共产党员,要深知这个身份的来之不易和责任重大,要时刻反省自身,牢记初心使命,扮演好各种角色。作为文史学科的研究生,要坚定文化自信,将中华文化传播到五湖四海。

2021级高级秘书与行政助理学专业硕士研究生夏俊杰回顾了自己的学习、成长经历,她分享了自己在梅州的实践调研经历,深感党的精神和召唤已经在中华大地上生根发芽,影响了千千万万个家庭。放眼即将召开的党的二十大,在场的党员们都有责任成为二十大精神的讲述者、传播者、践行者,让它成为更多人成长成才的灯塔。青年的目光不应只往上看,还应该往下看,接触土地,接触农村,在平凡的岗位上奉献青春汗水,让青春绽放和人民的事业高度契合。

重温入党誓词

会议的最后,全体与会人员面向党旗一同重温了入党誓词。在魏霞书记的带领下,大家庄严地举起右手进行宣誓。重温入党誓词有助于全体新生党员进一步强化党性修养,增强党员意识,牢记党员初心使命,永葆党员先进性。

本次新生党员集体谈话会寄予了学院党委对同学们的殷切期望,新生党员的加入为文学院注入了新的血液和新的力量,希望新老生党员能不负党组织的嘱托,在未来的日子里时时不忘提高自身的党性修养,纯洁思想,坚定信念,不忘初心,牢记使命,成为堪当时代重任的暨南人!

文案 | 叶昕玥

摄影 | 刘倚帆