党校动态 | 文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校第90期党员发展对象培训班第三次党课开讲

发布时间: 2022-10-11 来源: 文学党建

108日下午,文学院、马克思主义学院、艺术学院、体育学院联合分党校第90期党员发展对象培训班第三次党课在第一文科楼二楼中厅会议室开展。本次课程邀请到了艺术学院副教授郑伟带来“不忘初心,从影像读懂中国共产党”的主题党课,共有37名党员发展对象参加。课程由艺术学院党总支组织员王诗雨老师组织。

学员们专心听课

郑伟老师系艺术学院影视系副教授,他的专业特长与研究方向是纪录片创作实践和理论与影视导演。他认为,以专业特长结合党课学习是特别好的做法,此堂党课他从专业范畴出发,讲述纪录片和中国共产党历史的关系,给所有学员带来了一次新鲜生动的课堂体验。

课上,郑伟老师先是以纪录片的概念为引子,又以学员们都非常熟悉的重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》为切入点,徐徐讲述纪录片与中国共产党历史的紧密联系,期间展示了许多纪录历史的珍贵影像,如早期中国共产党人在广东地区领带省港大罢工的视频资料、1939年尤里斯·伊文思执导的纪录片《四万万人民》等,这些真实的影像资料展示了过去的动荡岁月,在学员们心中引起很大震撼。郑伟老师着重讲解了中国共产党领导的八路军总政治部设立的摄制新闻纪录片和新闻照片的机构延安电影团的艰难创建与坎坷经历,以及东北电影制片厂是怎样建立的。听了郑伟老师的讲解,学员们都十分感慨,纪录片纪录了党的百年奋斗史,也反映了中国共产党充满困难险阻的岁月,我们必当弘扬光荣传统,赓续红色血脉。

郑伟副教授授课

课程结束后,学员们重走习近平总书记视察暨南大学路线,在讲解员的带领下参观了暨南大学校史馆。2018年,习近平总书记在视察暨南大学时参观了校史馆、世界华侨华人文献馆,勉励暨南学子把中华优秀传统文化传播到五洲四海。学员们怀着激动的心情,来到了习近平总书记参观过的校史馆,深入了解暨大“三落三起、五度播迁”的历史,感受了暨大相传百年的红色精神。

学员们参观校史馆

全体学员合影

校史馆参观结束后,学员们前往图书馆世华馆进行参观。大家表示,以史为鉴才能开创未来,重走习近平总书记视察路线,学习习近平总书记重要讲话精神,以青春和热血迎接党的二十大胜利召开。作为一名新时代青年,我们必当在新时代不懈奋斗,建功立业。

学员们参观世华馆

撰稿:李秋明